Isso é o que você
precisa saber sobre a regra dos 5 segundos
Sempre ouvi, desde
criança, quando alguma comida me caía das mãos, minha mãe ou outra pessoa
dizer: "Pega rápido que não dá tempo da bactéria subir". Eu achava
engraçado, imaginava as bactérias correndo para pegar a comida e
"subir" nela.
Mas, essa crença é
bastante comum. A regra é simples: muitas pessoas acreditam que se você pegar o
alimento que cai no chão em até 5 segundos ele tem menos risco de estar
contaminado. O que se provou ser uma meia verdade.
Devido ao tamanho das
bactérias e a considerável distância que se forma em várias partes do alimento,
estas demoram para alcançá-lo, o que justifica que se você o recolher antes de
5 segundos ele estará mais seguro. Porém, muitas partes da superfície do
alimento ficam em contato direto com as possíveis bactérias existentes no chão
e dependendo das condições do piso, do tipo de alimento (úmido ou seco), ele
pode sim estar contaminado.
Fatores que influenciam na
contaminação
Tempo de exposição
O primeiro, claro, é o
tempo. Um estudo feito
na Inglaterra e divulgado no Brasil pela revista Veja, descobriu que "a
quantidade de bactérias transferidas à comida está diretamente associada ao
tempo em que ela permanece em uma superfície - ou seja, quanto menos tempo no
chão, menor a contaminação."
A bióloga Karlla Patrícia,
explica que o alimento em contato com o chão por cinco segundos é contaminado
por 150 a 800 bactérias, esses valores são 10 vezes mais altos quando ficam por
1 minuto no chão.
Consistência do alimento e
tipo de alimento
Constatou-se também que
alimentos pegajosos, como manteiga, margarina, geleias, etc. se contaminam mais
fácil e rapidamente que os alimentos secos como biscoitos e torradas. Porém,
alguns tipos de alimentos ainda que pegajosos têm menor índice de contaminação,
são eles:
- Alimentos processados como legumes em conserva, frutas em calda, queijos e pães (devido ao alto índice de sal ou açúcar)
- Alimentos secos como bolachas e pães torrados
- Qualquer alimento com alto teor de sal, açúcar ou conservantes. (As bactérias também sabem o que faz mal!)
Tipo de piso
Segundo Anthony Hilton,
professor de microbiologia da Universidade Aston em Birmingham e autor do
estudo, a contaminação é menor quando:
- O piso está dentro de casa
- O piso está limpo
- A superfície não é lisa como em tapetes ou piso de cimento grosso
E maior quando:
Caem no chão alimentos
úmidos como sopas, geleias, macarrão com molho. Especialmente os feitos em casa
e com baixo índice de sal ou açúcar.
Alimentos que caem em
ambientes públicos como lojas, calçadas, etc.
Pisos lisos - contato
maior do alimento com a superfície, como azulejos, cerâmica e madeira.
Esse conceito é unanimidade entre a classe científica?
Não. Alguns pesquisadores
afirmam categoricamente que quando a comida cai no chão, ela deve ser jogada
fora. Para Roy M. Gulick, chefe da divisão de doenças infecciosas do Weill
Cornell Medical College, a regra dos 5 segundos deveria se tornar "regra
dos 0 segundos". Segundo ele, toda comida que cai ao chão se contamina,
independentemente do tempo.
O que é corroborado por
João Carlos Tórtora, professor titular de microbiologia da Universidade Gama
Filho quando diz: "Já busquei referências científicas sobre a crença dos
cinco segundos, mas nunca achei nada a respeito. É uma marca de tempo
arbitrária, uma crendice".
O que se pode contrair da comida que cai ao chão?
O ser humano divide o
planeta não só com os animais, mas com as bactérias desde sempre. Elas estão
presentes em todos os ambientes, plantas, animais e organismos. Algumas
benéficas como os lactobacilos, Streptomyces (que sintetiza a neomicina -
antibiótico), as que degradam a matéria orgânica sem vida, etc.
Mas, existem aquelas que
são perigosas e causam doenças aos seres vivos, tais como a E. Cohli,
Salmonella spp, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, etc. Estas
bactérias podem ser encontradas no ambiente doméstico, como o chão da cozinha,
a pia da cozinha, etc.
Portanto, ao se arriscar
em comer algo que caiu ao chão, você pode contrair entre outras as seguintes
doenças:
- Gastroenterite/ disenteria
- Salmonelose
- Colite aguda - Enterocolite
- Infecções de garganta
Alguns pesquisadores dizem
que sim, você pode comer o alimento que foi recolhido do chão em menos de 5
segundos, outros que não, no entanto, todos concordam que o tempo é fator
importante na contaminação. Mas, mais importante é avaliar os riscos de se comer
um alimento que cai ao chão, pois talvez você irá comer algo que possa estar
contaminado.
Fonte: familia.com.br
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